Итоги ярмарки-2018

Съезжий праздник встретил гостей Ярмарке — быть, ярмарке — жить!

Прошедшая в седьмой раз Крестовско-Ивановская ярмарка собрала участников и гостей со всего Зауралья и городов УрФО.

ЗНАЧЕНИЕ возрождённой ярмарки с каждым годом растёт. Уже в четвёртый раз она проходит в статусе областной, что значительно увеличивает её размах и товарооборот.

По традиции, праздник начался ярким театрализованным действом, рассказывающим, как проходила Крестовско-Ивановская ярмарка в старину, когда она была третьей в Российской империи по товарообороту после Нижегородской и Ирбитской. Конечно же, не обошлось без символа ярмарочных гуляний – весёлых скоморохов, а также задорных танцев в исполнении коллектива «Сюрприз» (с. Канаши), что вмиг создало у собравшихся на поляне перед сценой ярмарочное настроение.

Символично, что торжественная часть праздника началась с традиционного подъёма флага ярмарки. Эта честь была доверена Главе Верхозинского сельсовета, на чьей территории развернулось грандиозное действо, А.И. Баландину.

Почётные гости праздника, приняв традиционный хлеб-соль, поприветствовали собравшихся и пожелали добра и процветания, дальнейшего развития одному из главных событий зауральского лета – Крестовско-Ивановской ярмарке.

Заместитель Губернатора Курганской области – директор Департамента экономического развития Курганской области С.А. Чебыкин:

– От имени Губернатора Курганской области Г.А. Кокорина позвольте поздравить вас с этим настоящим праздником. Седьмой раз в ХХI веке собирается Крестовско-Ивановская ярмарка. И в этом году в России по-настоящему два знаковых события – это чемпионат мира по футболу и Крестовско-Ивановская ярмарка!

Особая благодарность – артистам, и большим, и маленьким, которые сегодня сделали такой замечательный праздник.

Я хотел бы пожелать всем участникам хорошего настроения, хорошей торговли, чтобы всё, что привезли, сегодня продали.

Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы В.П. Хабаров:

– Друзья, дорогие земляки. Сергей Александрович отметил два знаковых события, я добавлю ещё одно – сегодня в Альменево проходит Всероссийский Сабантуй.

Разрешите вас поприветствовать от областной Думы! В седьмой раз проходит возрождённая ярмарка и проходит замечательно. Говорят, что у тех, кто забыл культуру, историю, традиции, национальных героев, нет будущего, такая страна обречена на вымирание. Считаю, что у нас в России, в Курганской области, в Шадринском районе, такое не наблюдается. Мы любим культуру и традиции, мы чтим и помним наших земляков, наших героев – Капустина, Носилова, Черемисина, Мальцева, Ефремова, героев Великой Отечественной войны. Крестовская ярмарка показывает, что традиции сохраняются, культура возрождается, значит, у нас есть настоящее, есть и будущее.

Благодарю всех организаторов праздника – это большой труд. Радует, что и погода благоволит нам.

Глава Варгашинского района, председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области» В.Ф. Яковлев:
– Действительно, это очень важно, когда возрождаются традиции, когда они становятся нужными и важными, и питают патриотизм. Особую благодарность я бы хотел выразить, прежде всего, Главе Шадринского района за ту работу, что проделана, вместе с Главами сельсоветов.

Сегодня мы в гостях на хорошей, доброй и благодатной земле. Спасибо вам от имени муниципальных образований Курганской области, а сегодня здесь присутствует 21 район из 24. Очень важно, что они не только продадут здесь свои товары, но и унесут отсюда славу об этой ярмарке и расскажут о ней. Ярмарке – быть, ярмарке – жить на долгие годы и века!

Сегодня мы вспоминаем и о Дне Петра и Февронии. И позвольте, пользуясь случаем, от всего муниципального сообщества поздравить Владимира Валерьевича и Татьяну Евгеньевну Осокиных с юбилеем семейной жизни, который они отмечают в этом году! Ведь что может быть ценнее и важнее семьи!

Глава Шадринского района В.В. Осокин:

— В макушку лета вновь проходит сегодня Крестовская ярмарка. И, в первую очередь, благодарю моих коллег, Глав администраций, Глав районов, городов, которые представили свои экспозиции, которые приехали на наш праздник и украсили его своим присутствием, тем, что сегодня почти всё Зауралье здесь, в благословенном уголке Шадринского района.

Благодарю организаторов 60-го, юбилейного совета нашего округа по чёрно-пёстрой породе крупного рогатого скота, которые тоже приехали и работают третий день на шадринской земле. Есть возможность посмотреть, чем мы живём, как культура и народные традиции возрождаются.

Люди нуждаются в общении, нуждаются в том, чтобы летом побывать на природе, посетить возрождающийся храм, который действует сегодня. Но ярмарки не может быть и без покупок и продаж. Желаю всем праздничного настроения, чтобы каждый нашёл что-то для себя: кто-то просто отдохнул, кто-то приобрёл что-то для себя, кто-то повидался с друзьями и знакомыми, кто-то просто побывал в этой прекрасной атмосфере единения и добра.

На торжественном открытии праздника присутствовали также депутаты областной Думы, Глава города Шадринска Л.Н. Новикова, её коллеги из многих районов нашей области, руководители многочисленных предприятий и организаций Зауралья, представители общественности, главы сельских муниципалитетов. Гостями ярмарки стали также участники 60-го юбилейного совета по чёрно-пёстрой породе крс, который в те дни проходил на шадринской земле.

ОРГАНИЗАТОРЫ подготовили обширную концертную программу, география участников которой тоже год от года увеличивается. На сцену нынче выходили не только известные творческие коллективы и солисты нашего района и Шадринска, но и артисты из других городов УрФО. На протяжении всего дня звучали музыкальные композиции в исполнении «Зауральского трио баянистов» (г. Курган), зажигательные выступления ансамбля цыганской песни «Ягори» (г. Екатеринбург). С особой теплотой зрители принимали выступление нашего земляка из Батурино Антона Яговитина, который сейчас занимается творчеством в Москве, любимые вокальные номера шадринского солиста Сергея Чернова, яркие акробатические номера циркового коллектива «Грация» ЦДК «Октябрь».

По сложившейся традиции, украсила праздник церемония награждения семей Шадринского района медалями «За любовь и верность». Они были вручены чете Г.А. и З.А. Мыльниковых (Красная Звезда), М.Г. и А.А. Мальцевых (Мальцево), Н.П. и В.М. Потаповых (Чистопрудное).

Изюминкой этой ярмарки стало торжественное открытие очередного арт-объекта, которые нашли постоянную прописку рядом с музеем. Под бурные аплодисменты собравшихся В.В. Осокин на правах хозяина и почётные гости сняли белоснежное покрывало, явив зрителям так называемую нулевую версту, запоминающимися элементами которой стали лапки гуся и колесо, как символы дороги и того, как её преодолевали со своим товаром шадринские купцы. Известие о том, что удачу принесёт прикосновение к камню ладошек и поворот вокруг своей оси, было встречено в народе буквально, в считанные минуты арт-объект был оккупирован малышнёй и взрослыми, которые по-детски верят в чудо и хотят к нему прикоснуться.

Но ещё больше желающих прикоснуться к святыням было в храме Иоанна-Предтечи, где побывало большинство участников ярмарки. Во втором приделе храма ненадолго собрались представители зауральской общественности, чтобы поблагодарить тех, кто принимает непосредственное участие в возрождении его внешнего и внутреннего убранства. Одним из первых прозвучало имя руководителя фирмы «Темпл» А.В. Дудина. По доброй многолетней традиции, всем радетелям богоугодных дел были подарены освящённые иконки. От имени всех неравнодушных земляков В.В. Осокин вручил старосте храма конверт с денежными пожертвованиями на продолжение восстановительных работ. Те, в свою очередь, порадовались позитивным переменам, которых с каждым годом становится всё больше.

А КАКАЯ же ярмарка без торговых рядов? Многие муниципальные образования Курганской области с помощью их не преминули возможностью представить на ярмарке главные сферы производства и культуру на своей территории. В торговых рядах в изобилии присутствовала продукция зауральских предприятий, национальные блюда и изделия народных промыслов, фермеры привезли на продажу домашний скот и птицу. Свою продукцию на ярмарке представили 210 различных сельхозпредприятий и сельских подворий, предпринимателей сферы переработки и общественного питания, мастеров декоративно-прикладного и ремесленного искусства. В этом году ярмарку посетили более 15 тысяч человек.

Не остались в проигрыше и представители других регионов, принявших участие в ярмарке. К предпринимателям из Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска присоединились и посланцы из Троицка. И каждый с уникальным набором товаров. Так что уехать с ярмарки с пустыми руками было просто невозможно. По предварительным подсчётам, общий товарооборот ярмарки в этом году превысил 12,2 миллионов рублей. И это, не считая услуг, которые оказывали публике организаторы катаний на верблюде, осликах, ламе, пони, каретах, запряжённых лошадьми.

Бойкая торговля под открытым небом и действо с песнями, шутками и танцами – далеко не всё, что смогла вместить в себя ярмарочная программа. Это ещё и и народные забавы и игрища, спортивные соревнования, аттракционы, выставочные экспозиции народных мастеров, уникальные своими особенностями «деревеньки» сельсоветов нашего района, музей истории села и храма Иоанна Предтечи д. Крестовское и многое другое.

Погода в тот день празднику благоприятствовала, так что народные гулянья и торговля продолжались до вечера, и можно с уверенностью сказать, что каждый участник ярмарки увёз с собой заряд бодрости и хорошего настроения.

 

ЕЩЁ ОДНА ТРАДИЦИЯ

Разогнали всех кузнечиков!

В этом году в программу ярмарки была внесена ещё одна интересная изюминка — впервые прошёл турнир по косьбе.

На пригорке перед храмом, где косарям была выделена площадка с подросшей июльской травой, между участниками турнира развернулась настолько жаркая борьба, что крики жюри и болельщиков: «Разогнали всех кузнечиков!», «На поляне участник с голым торсом…», «Давай, нажимай!» – были слышны издалека, и вряд ли кто из посетителей мероприятия смог пройти мимо.

К тому же, многие косари были в красивых народных костюмах, что наряду с уходящими в прошлое косами или, как их называют в деревнях, литовками, в их руках, придавало большой колорит происходящему. Это шуточное, на первый взгляд, состязание позволило в реальности почувствовать, как нелёгок труд по заготовке сена. А какой запах исходил от свежескошенной травы! Одним словом, получился яркий праздник косарей, которые, при всём этом, показали отличные результаты в косьбе.

Как отметило при подведении итогов жюри, женщины почти не уступили представителям сильного пола, доказав, что и современные русские селянки отличаются силой и выносливостью. Победительницей среди них стала Софья Аркадьевна Кислицына из Ильтяково, второе место завоевала Надежда Павловна Борщёва из Неонилинского, третье — Людмила Леонидовна Буторова из Батурино.

Примером всем стала и жительница Крестовскогол – 90-летняя Анастасия Тимофеевна Ефимова, которая в свои преклонные годы вышла на дистанцию, показав отличный навык косьбы, за что была отмечена поощрительным призом.

Среди мужчин-косарей победу одержал Глава Батуринского сельсовета Андрей Аркадьевич Медведев, который прошёл дистанцию быстрее всех, с широким красивым размахом и … улыбкой на губах, и это всё под палящим солнцем! Образец аккуратности и основательности в косьбе показал Глава Борчаниновского сельсовета Валерий Геннадьевич Жданов, который завоевал второе место. Третьим стал верхозинец Иван Алексеевич Самылов.

На главной сцене ярмарки победители были награждены призами из рук председателя районного совета ветеранов Г.Е. Суханова, который возглавлял работу жюри. Причём, обладатели первого места получили самый ценный и актуальный для такого турнира подарок – триммер.

 

Студентка, спортсменка, красавица…

Первый конкурс косарей вызвал неподдельный интерес как у участников, так и у зрителей, которые с азартом болели и за своих, и за чужих, и вообще за весь этот необычный и красивый спорт!

И хотя призовые места и награды разобрали опытные косари, как мужчины, так и женщины, но не могла не привлечь внимание и юная участница из Сосновского Виктория Абсалямова. В красивом костюме, с венком на голове и острой косой в руках 20-летняя студентка Зауральского колледжа физической культуры и здоровья смотрелась очень колоритно и ярко!

Косить Вика научилась давно, и хотя, по словам её бабушки, в хозяйстве сейчас нет коровы, тем не менее свой навык она использует для избавления от ненужной травы вокруг дома и огорода. Также вместе с другими ребятами окашивает спортивную площадку в селе.

Участвовать в соревнованиях Вике понравилось – считает, дело это интересное и нужное. И пусть с первого раза ей не удалось выиграть главный приз, может, повезёт в следующий раз? Ведь само её имя означает «победа»!

 

ДЕРЕВЕНЬКИ СЕЛЬСОВЕТОВ

Как хороши артисты, мастера и выставки, и стол!

Деревеньки сельсоветов – неотъемлемая, и пожалуй, наиболее яркая и пёстрая часть ярмарочных рядов и одна из самых популярных составляющих Крестовско-Ивановской ярмарки. Как всегда, сельсоветы постарались на славу, и каждый стремился подчеркнуть свою индивидуальность и неповторимость, используя различные темы и программы презентаций.

Верхозинские артисты всех возрастов постарались вложить в короткую визитную карточку все приметы сельсовета. А ещё они представили самого юного мастера, который серьёзно и деловито молол муку небольшими жерновами. Кроме того, они ещё учили всех желающих в прямом смысле рубить капусту!

Главной изюминкой мальцевлян стали старинные платки – и выставка, и зазывания скоморохов, и танец были посвящены этой красивой детали женского гардероба.

Дёминцы не забыли, что идёт Год волонтёра и год 100-летия комсомольской организации, и посвятили этим событиям и свою презентацию, и выставки.

В закусочную «На привале» с изобилием разнообразнейших рыбных блюд приглашали агапинцы в форме театрализованного представления. А ещё они представили мастер-класс по изготовлению ковров, выставку, посвящённую К.Д. Носилову, и песни под живую гармонь!

Резная арка, изобильный стол, рукоделие и море ромашек – так встречал гостей Ильтяковский сельсовет.

А мыльниковцы с задорной и дерзкой Бабой Ягой сумели развеселить всех зрителей, а товаром-изюминкой стала знаменитая минеральная вода.

Хлеб да соль из рук Главы Черемисского сельсовета Л.Б. Еременко – уже добрая традиция. Коврижане представили сценку о том, как мужичок продавал жареного гуся, в которой так и сквозила основательность и уверенная неторопливость, присущие духу этого старинного села.

Искусству прясть на ручной прялке учили песчанотаволжанцы, да ещё и в шутливой театрализованной форме.

Лоскутное шитьё стало в этом году изюминкой ичкинской деревеньки – костюмы артистов, изделия ручной работы были представлены в этой красивой технике.

Маслянцы знают, в чём сильны их презентации – театральные коллективы и вокальная группа представили инсценировку известного стихотворения «Как мужик корову продавал», которая моментально собрала множество зрителей!

И, конечно, все сельсоветы порадовали выставками декоративно-прикладного искусства, разнообразными блюдами русской кухни – традиционной и современной, большинство сельсоветов представили мастеров и мастер-классы, которые включали в себя традиционные промыслы и ремёсла, изготовление изделий прикладного творчества, приготовление народной кухни. Порадовало и общее оформление деревенек, которое с каждым годом становится всё лучше.

Тема деревенек сельсоветов настолько благодарная и широкая, что в одном номере газеты рассказать о ней невозможно. Мы упомянули только о сельсоветах, которые оценивались ярмарочным комитетом в категории «средние по численности населения». Свои выставки и презентации представляли и крупные, и малые сельсоветы, которые также были очень хороши! Рассказ о них – в следующих выпусках «ШК».